Manfaat Gula Aren Bagi Kesehatan Anda
Gula aren berasal dari nira yang diambil
dari tandan bunga jantan pohon enau.Cara pembuatannya yaitu dengan melakukan
perebusan nira dalam sebuah wajan besar.Adapun dalam proses pengolahan gula
aren ini,kayu bakar yang digunakan adalah kayu aren yang sudah tua.Ini
dikarenakan kalori yang terkandung dalam kayu aren lebih tinggi dari kayu bakar
biasa,sehingga proses pengolahan akan menjadi lebih cepat.Tapi perlu
diperhatikan juga,Api tidak boleh terlalu besar apalagi sampai masuk kedalam
wajan dan menjilat serta membakar gula yang sedang dimasak.Hal ini bisa
menyebabkan gula menjadi hangus dan menjadikan rasa gula yang dihasilkan
menjadi pahit dan warnanya menjadi hitam.
Proses pengolahan gula aren sudah
selesai bila warna cairan menjadi pekat,berat ketika diaduk,dan bila diciduk
dari wajan dan dituangkan kembali adukan akan terputus-putus.jika dituangkan
kedalam air dingin,cairan pekat akan membentuk benang yang tidak
putus-putus.Proses selanjutnya yaitu menuangkan cairan gula pekat tersebut
kedalam cetakan.
Kandungan Gula Aren
Gula Aren diyakini
memiliki kandungan makro dan mikronutrien lebih banyak dibandingkan dengan gula
putih.Mikronutrien yang ada dalam gula aren antara lain : Garam mineral, Thiamine (vitamin
B1)Riboflavin (vitamin B2)Nicotinic Acid (vitamin B3)Pyridoksin (vitamin
B6)Cyanocobalamin (vitamin B12)Ascorbic Acid (Vitamin C).Sumber S. Natarajan
M.Sc.,Palm Sugar, Erode,Tamil Nadu.India. 2006.
Besarnya kandungan dari tiap tiap zat
yang ada dalam gula aren belum diketahui secara pasti perbandingannya.beberapa
faktor penyebabnya yaitu masih minimnya penelitian yang dilakukan, selain itu
juga terdapat perbedaan jenis spesies palm yang diambil niranya.Faktor
pengolahan air nira menjadi gula juga bisa membedakan kandungan zat-zat
tersebut dari gula aren yang dihasilkan.
Sumber : http://racikanobatku.blogspot.com/2012/07/manfaat-gula-aren-bagi-kesehatan-anda.html#.UcKwiNKNkwY
Tidak ada komentar:
Posting Komentar