MANFAAT BUAH SALAK
1. Meningkatkan Kinerja Otak
Penelitian juga mengungkap bahwa salak
diklaim mampu meningkatkan kinerja otak karena kandungan potasium dan pektin.
Potasium dimanfaatkan oleh sistem saraf otonom (SSO), yang merupakan pengendali
detak jantung, meningkatkan fungsi otak (mengatur kecerdasan), dan proses
fisiologi penting lainnya.
Berdasarkan hasil penelitian yang
dipublikasikan pada jurnalIntegrative Cancer Therapies,
diketahui bahwa pektin berpotensi mencegah dan mengobati kanker prostat. Pektin
bekerja dengan cara menghambat reproduksi sel kanker serta menurunkan risiko
terjadinya apoptosis, yaitu sel yang memprogram kematiannya sendiri.
2. Menjaga Kesehatan Mata
Buah salak mengandung betakaroten yang
efektif untuk menjaga dan memelihara kesehatan mata. Penelitian menyebutkan
bahwa kandungan betakaroten buah salak lebih besar 5,5 kali dari buah mangga,
dan 5 kali lebih besar daripada semangka. Jika Anda bosan dengan jus
wortel, membuat jus salak bisa menjadi alternatif yang tepat untuk menjaga
kesehatan mata Anda.
3. Mencegah Sembelit
Ada mitos yang berkembang jika
mengonsumsi buah salak dapat mengakibatkan susah BAB. Padahal, mitos tersebut
tidak sepenuhnya benar. Menurut FX Wahyurin Mitano, ahli gizi dari RSUD dr
Soetomo, sebaiknya saat mengonsumsi buah salak jangan dibuang kulit arinya. Sebab
dalam kulit ari itulah terdapat kandungan serat. Kandungan serat itulah yang
dapat mengurangi kemungkinan mengalami sembelit setelah mengonsumsi buah salak.
Salak juga diperkaya dengan tanin, zat yang dikenal sebagai anti diare. Hal
yang sama juga berlaku saat Anda mengonsumsi buah jeruk. Saat
mengonsumsi jeruk sebaiknya jangan hanya dimakan bulirnya saja, tetapi makan
juga pembungkus bulir jeruknya, karena pembungkus bulir tersebut mengandung
serat tinggi untuk melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar